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Dachblech schneiden – so wird es richtig gemacht

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Dachblech schneiden – so wird es richtig gemacht

Unsere Trapezbleche für Ihr Dachprojekt werden in der benötigten Menge angeliefert und müssen für die Verlegung in der Regel noch zugeschnitten werden. In unserer Montageanleitung für Metalldachpfannen gehen wir auch auf den Zuschnitt ein. Hier wollen wir noch einmal ausführlich erklären, wie das Schneiden funktioniert und was Sie dafür noch beachten sollten.

Nicht mit dem Trennschleifer zuschneiden!

Stahlblech sollten Sie niemals mit dem Trennschleifer – auch Winkelschleifer oder Flex genannt – zuschneiden, denn die Erhitzung und der Funkenflug beschädigt die Oberfläche. Die Zinkschicht wird dadurch verletzt, was in weiterer Folge zu Rostbildung führt. Nur Aluminium kann mit der Flex zugeschnitten werden. Bei Stahlblech- und Blechdächern müssen Sie ein sogenanntes Kaltschneideverfahren wählen, bei dem keine Hitze entsteht.

Blech schneiden mit der Blechschere

Für kleine Flächen verwenden Spengler spezielle Blechscheren. Je dicker das Material ist, desto schwerer ist es natürlich durchzuschneiden. Die Schere muss im 90-Grad-Winkel zur Blechkante aufliegen und um einen sauberen Schnitt zu erzeugen, sollten Sie nicht kräftig durchzwicken, sondern mit kleinen Schnitten schneiden. Diese mechanische Art des Schneidens ist wegen des notwendigen Kraftaufwands nur für sehr kleine Flächen geeignet. Ein Vorteil ist, dass beim Schneiden mit der Blechschere das Blech nicht fixiert werden muss.

Dachblech schneiden mit der Stichsäge

Ein klarer Vorteil der Stichsäge: Viele Hobbyhandwerker haben sie ohnehin zuhause, mit einem Metallsägeblatt lässt sie sich einfach für das Schneiden von Trapezblechen aufrüsten. Die Schnittlinien können einfach vorgezeichnet und freihändig geschnitten werden, dafür sollten die Dachbleche gerade aufgelegt werden, kleinere Stücke von einer zweiten Person fixiert werden. Alternativ kann auch mit einer Führungsschiene gearbeitet werden. Allerdings ist es ohne viel Erfahrung schwer, gute und saubere Schnitte umzusetzen, da das Trapezblech auch keine gerade Auflage für die Säge bietet. Auf jeden Fall müssen die Dachbleche nach dem Schnitt von Spänen befreit und eventuell auch die Kanten geglättet werden.

Dachblech schneiden mit dem Elektroknabber

Die professionellste Lösung ist es, Bleche mit dem Elektroknabber bzw. der Nibblermaschine zu schneiden. Es handelt sich dabei um eine elektrische Schere, bei der nach dem Schnitt eine Versiegelung der Schnittkanten erfolgt. Auch beim Schneiden mit dem Elektroknabber sind die Bleche in guter Arbeitshöhe gerade aufzulegen. Anschließend die Schnitte vorzeichnen und loslegen. Der Elektroknabber erzeugt saubere Schnitte, es sind einfach Quer- und Längsschnitte möglich. Die Geräte sind jedoch in der Anschaffung etwas teurer und die Schnittgeschwindigkeit ist langsamer als bei der Stichsäge.

Was ist noch zu beachten beim Schneiden?

  • Schnittlinie vorzeichnen: Am besten mit einer geraden Schiene oder einer Wasserwaage vorzeichnen, um sauber schneiden zu können. Zur Sicherheit auch das gesamte Blech vermessen, um sich zu vergewissern, dass die Kanten alle gerade verlaufen.
  • Überlappung: Beim Zuschnitt die notwendige Überlappung von Dachblechen nicht vergessen!
  • Handschuhe: Beim Bearbeiten von blanken Profilen immer mit Handschuhen arbeiten – Verletzungsgefahr durch Schnitte.
  • Nachbearbeitung: Das Blech von Spänen befreien, um Rostflecken vorzubeugen. Schnittkanten mit Klarlack oder noch besser mit Rostschutz versiegeln.

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